彩神ll下载

北化新闻
当前位置:彩神ll下载  

北京市2021年国防教育暨征兵宣传进校园活动在我校举办

6月6日下午,“传承红色基因、担当强军重任”北京市2021年国防教育暨征兵宣传进校园活动在我校昌平校区体育馆举行。本次活动由北京市人民政府征兵办公室、北京市教育委员会主办,由东城区人民政府征兵办公室和北京化工大学承办。北京市征兵工作领导小组常务副组长、卫戍区司令员付文化,北京市征兵工作领导小组常务副组长、副市长杨晋柏,北京市征兵工作领导小组副组长、市教委主任刘宇辉,北京市征兵办主任、市政府副秘书长李志杰,北京卫戍区政治工作部副主任顾小汪,市退役军人事务局局长苗立峰,市人力资源社会保障局二级巡视员刘小军,市卫健委二级巡视员徐长顺,昌平区区长甘靖中,东城区副区长薛国强,各区政府领导、人民武装部领导,北京化工大学党委书记、校征兵工作领导小组组长刘贵芹,校党委副书记、校征兵工作领导小组副组长宋来新出席活动。活动由北京市征兵工作领导小组副组长、卫戍区副司令员韩志宏主持。来自首都93所高校的近千名师生和来自北京卫戍区的官兵代表参加活动。

彩神ll下载:北京卫戍区副司令员韩志宏主持大会

刘贵芹代表学校致欢迎辞。他表示,北京化工大学党委以习近平强军思想为指引,将国防教育和大学生征兵工作作为一项极端重要的政治任务抓紧抓实,将其纳入学校人才培养体系进行整体布局,形成了以国防和军队现代化建设的人才需求为引领,以校园军旅成才文化培育为目标,以“大学生士兵全程化培养”为特色,以大学生参军入伍、国防科技教育、军事课程建设、国防理论研究、国防教育活动、国防类学生社团建设为主要内容的国防教育格局。学校将征兵工作纳入党史学习教育整体安排,通过征兵宣讲、军事课教学、国防类社团活动、军事定向越野等将对党和人民军队发展历史的学习引向深入。面对大学生征兵工作的新形势、新任务,学校将进一步提高政治站位,创新工作方法,主动适应国防军队改革给高校征兵工作带来的新机遇、新挑战,在动员有效性、政策有力性、关爱连续性、方法创新性上下足功夫,帮助更多有志青年投身军营、保家卫国,高质量服务强军兴军目标和立德树人根本任务,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

彩神ll下载:校党委书记刘贵芹致辞

 “第十四届中国大学生年度人物”“2021年北京市最美退役军人”获得者,我校研究生叶热托里肯·巴达义代表优秀退役大学生士兵在发言中分享了自己在“西北第一哨”白哈巴边防边服役期间巡逻边防线、开展国家通用语言教学促进民族团结、退役后开展征兵宣传、参加重大活动的故事,号召大家志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入民族复兴的伟大事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。

彩神ll下载:叶热托里肯·巴达义代表北京市退役大学生士兵发言

市征兵工作领导小组常务副组长、副市长杨晋柏宣读了北京市优秀退役大学生士兵表彰通报,军地领导为获奖代表颁奖,并为宣讲团成员发放宣传材料。

彩神ll下载:北京市副市长杨晋柏宣读表彰决定

卫戍区司令员付文化指出,市委、市政府、北京卫戍区历来重视国防和军队建设,始终把征集高素质兵员作为政治任务和重要的战略决策,希望大学生胸怀家国天下,树立远大理想,积极投身国防建设,争当强国先锋,练就过硬本领,书写精彩人生,为实现中国梦强军梦贡献智慧和力量。

彩神ll下载:北京卫戍区司令员付文化讲话

彩神ll下载:与会领导为获得表彰的退役大学生士兵颁发证书、赠送书籍

彩神ll下载:与会领导与2021年北京市优秀退役大学生士兵合影

我校材料科学与工程学院研究生温顺达获评2021年“北京市优秀退役大学生士兵”,并入选北京市2021年征兵宣传手册彩神ll下载人物

活动开始前,与会领导参观了主题为“百年征程见初心,淬火成钢铸军魂”的首都兵役征集工作发展历程主题展和我校“军旗跟着党旗走,立德树人守初心”国防教育与征兵工作成果展。我校成果展分为国防教育与征兵整体情况、大学生士兵全程化培养、军事课教学、国防类社团建设与主要活动、理论研究与人防教育等五部分,全面介绍了我校在开展国防教育方面的理念、思路、方法、措施与成果。此次首都兵役征集工作发展主题展和我校国防教育与征兵工作成果展将作为党史学习教育的重要组成部分,面向全校广大师生开放。

彩神ll下载:退役大学生士兵曹洋向与会领导介绍我校国防教育和征兵工作成果

活动期间,北京卫戍区某团、解放军仪仗大队分别进行了拳术、队列和女兵操枪表演,军姿挺拔,动作整齐划一,展现了部队高昂的军人士气和英勇顽强的战斗作风。

彩神ll下载:卫戍区某团进行棍操表演

仪仗大队女兵进行枪操表演

中央电视台、北京卫视、北京日报等多家媒体对活动进行了报道。

北京化工大学高度重视大学生征兵和国防教育工作,从2005年承担兵员征集任务以来,学校累计已有548名学生参军入伍,有35人荣立三等功及以上荣誉,395人获得了“优秀义务兵”。近年来,相继涌现出包括“第十四届中国大学生年度人物”“北京市最美退役军人”叶热托里肯·巴达义,北京市优秀退役大学生士兵陈勇军、孙会彬,东极卫士姜丽敏,抗疫先锋廖宏明,内蒙古支教的退役大学生士兵高媛,毕业即当兵的熊谱等一批优秀军旅成才榜样。学校连续九年被评为“北京市征兵工作先进单位”;学校于2018年被教育部评为“全国国防教育特色学校”,2019年被教育部评为首批“全国国防教育典型案例”。学校国防教育和征兵工作受到人民日报、中央电视台、解放军报、中国教育电视台、北京电视台、中国军网、北京日报等多家媒体报道。

TOP